Сказ о том, как наукам компьютерным обучаться
IT-BRED Главная Контакты Проекты О сайте

Сказ о том, как наукам компьютерным обучаться

Эта статья ориентирована, в первую очередь, на тех, кто хочет начать изучать программирование, но не имеет возможности платить за это обучение.

На дворе 2019 год. Теперь каждый дядя Вася гикбрейнс, нетология, хекслет, html-академия из деревни Пупкино считает своим долгом научить тебя программировать на Python за умеренную плату или делать сайт на вордпрессе за 5 минут. Большинство современных онлайн-платформ для обучения программированию, как правило, имеют бесплатные вводные курсы (которые подскажут вам, каким тегом вставить картинку на веб-сайт, или научат выводить «Hello World» на Java, но не более того).

За то, чтобы узнать что-то кроме важности закрытия тега параграфа в HTML или узнать о таких умных словах как «Angular» или «SVG» придется уже выложить денежку. Я конечно понимаю, что им (как и всем, в нашем бренном мире) необходимо монетизировать свой ресурс таким образом, но ведь заплатив за месячную подписку или пройдя несколько курсов, на той же html-академии, вы не будете знать и уметь больше, чем если бы вы прочитали пару увесистых книжек по теме, или пролистали официальную документацию и поупражнялись самостоятельно, а у любого более или менее серьезного работодателя эти курсы котируются чуть хуже чем диплом какого-нибудь Тюменского Индустриального Университета (т.е. никак).

Дополнительные 4 часа с наставником стоят 12 000 рублей. Наставнику будет гораздо комфортнее если вы запишитесь именно на этот вариант курса, будет ли комфортнее вам - другой вопрос.

Если вам все же хочется потратить деньги на что-нибудь, непосредственно связанное с программированием, то лучше потратьте их на покупку лицензии Sublime Text 3 (чувствую, как евангелисты Atom или Brackets уже занесли курсор над минусом моей кармы). Вы перестанете видеть окошко, с просьбой о покупке, после каждых десяти нажатий Ctrl+S, а компания, выпускающая самый шустрый, удобный и функциональный редактор кода, станет на 80$ богаче.

Есть множество отличных курсов на coursera, edx или codeacademy. По моему мнению это те немногие ресурсы, заслуживающие внимания, если вы хотите действительно получить знания. На edx можно и вовсе проходить все курсы аудитом, т.е. совершенно бесплатно (также есть возможность получить сертификат по завершению обучения за 100$, но, думаю, что показатель продаж у этих сертификатов такой же как и у лицензионных версий Windows в России, т.е. стремится к нулю).

И насчет знаний английского для изучения программирования на зарубежных ресурсах: если ваш уровень английского настолько низок, что не позволяет даже почитать w3schools.com или посмотреть новый видос на канале The Coding Train, то я вообще не знаю как вы работаете электриком в селе Погорелка Тюменской области зачем вы в принципе интересуетесь изучением программирования. Ну серьезно, стыдно, интересующемуся сферой IT человеку, не иметь уровня Intermediate в наши дни, товарищи, стыдно! На крайний случай всегда остается возможность нажимать на синюю стрелочку, на странице гугл-переводчика. Да что уж там, в Хроме есть возможность мгновенного перевода страницы на русский язык.

Я очень положительно отношусь к обучению программированию по книгам. Одна только O'Reilly выпускает их в год больше, чем количество людей, начинающих изучать программирование, и через неделю бросающих изучение. Мой совет: не ленитесь выполнять упражнения после прочтения каждой главы (они могут показаться слишком тривиальными, но practice makes perfect, человек запоминает информацию посредством повторения намного эффективнее).

Пиратство - это тема отдельных дискуссий на 100500 комментариев, но если дело касается процесса обучения, то это можно (хотя бы частично) оправдать. Я не призываю вас скачивать книги по программированию с Флибусты пиратить электронные книги, но если возможности купить их, в данный момент, у вас нет, то свободный (пока еще, до определенной степени) интернет предложит вам кучу возможностей решения этой проблемы.

В конце хотелось бы посоветовать перестать уже читать сотни статей о том, как начать изучать программирование, а наконец начать изучение (сам этим грешил, так что знаю, о чем пишу). Не стоит ждать мгновенных результатов, изучение в принципе - это далеко не линейный процесс. Вы будете много ошибаться на простейших задачах, регулярно будет возникать желание бросить все это дело, но не отчаивайтесь, продолжайте, изменяя, возможно, темп обучения, и от каждого нового усвоенного приема проектирования кода или новой возможности его оптимизации, вы будете испытывать колоссальное чувство удовлетворенности.